Willkommen im westlichsten Zipfel des fränkischen Weinanbaugebiets! Etwas versteckt, in einem Seitental des Mains, stehen Großostheims sonnenverwöhnte Rebstöcke der Weinbergslagen Reischklingeberg, Harstell und der Großlage Heiligenthal mit fast 40 Hektar Rebfläche. Seit Jahrhunderten verleihen die hiesigen Böden mit ihren Buntsandstein-Verwitterungen und Lössauflagen verbunden mit einem milden Klima unserem Wein seine fruchtig frische Note.
Entdecken Sie die Großostheimer Weinberge auf naturbelassenen Wege, dazu bietet sich der Kulturweg Bachgau 5 "Früchte des Löss" geradezu an. Als Liebhaber des Frankenweins können Sie über das ganze Jahr verteilt in zahlreichen Häckerwirtschaften und Gasthäusern Großostheimer Wein und unsere regionale Küche genießen. Eine Übersicht der Häckerwirtschaften und Winzer finden Sie weiter unten auf der Seite, die jeweiligen Termine können Sie im jährlich erscheinenden Häckerkalender des Tourismusverbandes Churfranken einsehen.
Für Liebhaber der Destillationskunst lohnt sich ein Abstecher in den Ortsteil Pflaumheim. Hier bietet der Brennmeister Michael Mayer in seiner Brennerei Destilleum ausgefallene und prämierte Liköre sowie Brände an.
Der Weinbauverein
Die Wahl der Großostheimer Weinprinzessin gehört ebenso zu unseren Aufgaben wie die Pflege der örtlichen Rebstöcke und die Instandhaltung der Weinbergswege. Auf unserem Rastplatz am Fränkischen Rotwein-Wanderweg oberhalb der Weinberge erfahren Sie auf einer Informationstafel mehr zum Thema Wein in Großostheim und können den einmaligen Blick über die Mainebene bis nach Aschaffenburg und Frankfurt genießen.
Am 7. Februar 1947 wurde der Weinbauverein Großostheim von 23 Mitgliedern gegründet. Sie wählten Viktor Lutz zum Vorsitzender und Karl Becker zu seinem Stellvertreter. Johann Becker wurde Kassierer und Robert Wolf Schriftführer. Viktor Lutz leitete den Verein 40 Jahre lang. Heute zählt der Verein 60 Mitglieder.